Выплаты по ОСАГО в январе превысили объём собранных премий

В РСА рассказали о предварительных сведениях по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Согласно предварительному отчёту, объём сборов страховых премий ОСАГО в январе 2017 года составил 14,053 миллиарда рублей, тогда как суммарный размер выплат клиентам за этот же период достиг 14,321 миллиарда рублей. В РСА отметили, что уровень выплат в этом сегменте страхования в указанный период превысил 100%.

Car accident on the street.

Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс рассказал о том, что сумма выплат по страховым случаям в январе текущего года выросла на 77% по сравнению с показателем АППГ (8,085 миллиарда рублей). Прирост объёма собранной премии за тот же период составил 6% к январю 2016-го, когда страховщиками было получено 13,237 миллиарда рублей.

Broken down car on the road

«Эти показатели наглядно иллюстрируют то, что в ОСАГО наблюдается системный кризис, который только усугубляется. Страховые компании подтверждают убыточность этого вида бизнеса. Комбинированный коэффициент убыточности, при расчёте которого учитываются не только размер собранной премии и произведенных выплат, но и резервы, уже давно превышает 100%», — комментирует президент Союза.

По данным специалистов РСА, средняя выплата в рамках договоров ОСАГО в январе 2017 года увеличилась на 23% до 71 347 рублей. При этом средняя премия стала меньше на 2%, её размер составил 6 047 рублей. Напомним, в январе 2016 года средняя выплата была равна 57 820 рублей, а средняя премия – 6 173 рублей.

Bez-imeni-2

В очередной раз Игорь Юргенс напомнил о действиях недобросовестных автоюристов, которые, по его мнению, виновны в убыточности сегмента. «Эти люди искусственно завышают размеры выплат, используя несовершенство законодательства. Тем самым они уводят с рынка огромные суммы, которые оседают в их карманах и не достаются страхователям», — заявил он.

Снижение размера премии объясняется тем, что тарифы остаются прежними, тогда как количество водителей с понижающим коэффициентом «бонус-малус» растёт. Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что скидка на ОСАГО по итогам 2016 года есть у 78% водителей.

Источник kolesa.ru

 

Добавить комментарий