Страна, где дороги уходят в небо

Давид родился и вырос на Дальнем Востоке, но всегда хотел посетить историческую родину – Грузию. 

Добрый день, Давид. Расскажи, откуда появилось желание поехать в Грузию на автомобиле, а не отправиться туда самолетом?

–  Лучше всего узнаешь страну, когда не торопясь ездишь по ее дорогам. Видишь все – и природу, и деревья, и людей. А еще все родственники наперебой говорили, что в Грузии – хорошие дороги. Как по ковру ездишь! Решил вот сам проверить.

Путешествовал один?

– Нет. У меня друг детства Сергей в Москву перебрался на постоянное место жительства. У нас с ним много общих интересов, особенно путешествия. Я позвонил ему, предложил из Москвы поехать в Батуми.

На какой машине вы поехали покорять Грузию?

– У Сергея отличный внедорожник, проверенный нами неоднократно – Mitsubishi Pajero Sport. Движок у этого автомобиля очень тяговитый, для горных дорог – то, что надо. Расход за 5100 км получился около 15 л/100 км. При этом мы держали неплохой темп на обратной дороге (до 180 км/ч), плюс горы, обгоны. Много или мало – кому как.

Расскажи о дорогах

– От Москвы до Воронежа – отличная четырехполосная трасса, езда – одно удовольствие. Много платных участков. Много камер. После Воронежа начались участки с ремонтом и двухполосные дороги. Трафик местами плотный. Покрытие везде приемлемое, вплоть до самой границы с Грузией. Бывает, что слегка трясет или качает на волнах, но, в общем, откровенных дыр нет.

Как пересекали границу?

– Когда подъезжали к ней, увидели, что с обеих сторон многокилометровые очереди из фур. Двигаются  страшно медленно. Как-то объехали фуры – впереди легковушки! По карте до КПП километра полтора, четыре часа ползли, как черепахи! Несколько раз видели, как по встречке машины туда-сюда ездят. Бардак! На таможне никого не обыскивали, быстро осмотрели машины, поставили печати в паспорт (он у меня российский) и – «проезжайте».

На грузинской стороне все даже быстрее происходило. Также посмотрели машину, и через 10 минут – добро пожаловать в Грузию. Дорогу, «как ковер», про которую говорили родственники, на выезде я не увидел вообще – ремонт. Все сломали, все раскопали.  Кругом тяжелая техника, скорость 5 км/ч несколько километров. Потом все более-менее наладилось, но ехали медленно и внимательно: много ям, плюс ко всему мы ночью попали в туман.

Где останавливались на ночь?

– Ночевка в Степанцминде (Казбеги). Вид из окон утром – великолепный! Забрались пешком к этой известной церкви. От деревушки у подножия до верха – час пешком, обратно – полчаса. Тяжело, подумайте, перед тем, как идти. Можно договориться с местными – довезут на машине за 50-60 лари (примерно 1500 рублей). Красиво. Побывать там действительно стоит.  Потом поехали дальше.

Расскажи, что с полицией и камерами?

– Полицейских много, они работают. Ездят, патрулируют, следят за скоростью и т.д. Один раз проезжали небольшой городок,  торопились, машина перед нами через сплошную обогнала, мы за ней – и привет, на обочине полицейское авто. Догнали (без мигалок, правда). Остановились, посмотрели документы, никаких наездов и грубостей. Выписали штраф, сказали платить на выезде из страны.

Камер, кроме шоссе Е60, вроде немного, а патрульных машин больше, чем в России.

Уже в Тбилиси запарковались у обменника почти под знаком «остановка запрещена».  Минуты не прошло – патрульная едет. Пришлось бросать очередь и бежать в машину. В этот раз обошлось.

И как тебе столица?

– В целом Тбилиси очень уютный и красивый старинный город, несмотря на некую ветхость.  Гостили у родственников 2 дня. Показалось, что совсем мало, точно побываю там еще.

Надолго остановились в Батуми, у других родственников. Пили вино, несколько раз делали шашлык. Хорошо и душевно пообщались. Вы не представляете, какой вкусный шашлык продается  в обычном грузинском супермаркете. Для вас звучит дикостью: грузин покупает готовый маринованный шашлык. Но это очень вкусное настоящее мясо. Его ешь до тех пор, пока лезет. А теперь представьте, насколько хорош домашний шашлык!

Вернемся к дорогам. Неужели все так хорошо, как рассказывали?

– Мы проехали почти всю страну от Алазанской долины (г. Телави) до Батуми, и я уверенно могу сказать, что нет. Часто попадаются двухполосные дороги с неплохим покрытием, но на них есть выбоины, временами такие, что них колесо легко оставишь.

Из качественных дорог: очень хорошая трасса Е60, которая идет с запада на восток – отличное бетонное четырехполосное шоссе с разделительной полосой, освещением, всей инфраструктурой.

С региональными дорогами может быть очень плохо. Мы пытались по такой прорваться в Телави, потеряли на этом несколько часов. В результате поехали обратно. При этом пошел дождь, и езда по горной глинистой грунтовке превратилась в откровенно опасное занятие. У местных спрашивать не стоит, они любую дорогу хвалят.

А водители как себя ведут?

– Не сказать, чтобы сильно беспределят, но кровь, как говорится,  играет – нарушают в целом часто и много. Скорость, обгоны через сплошную – в порядке вещей.

Насчет обгонов фур есть особенность: если у нас они почти всегда жмутся к краю и дают себя обогнать, то в Грузии такого не выйдет. Прут, как им удобно, чтобы пропустить кого-то – ни разу. На горной дороге по пути к морю такое бесит. При всем этом аварий очень мало. За всю поездку видели одну аварию.  В Тбилиси двое не поделили дорогу, слегка стукнулись.

Твои впечатления о стране в целом

– Великолепная страна! Вкуснейшая еда, отличное вино, прекрасные люди. Местные рассказывают, что есть некоторые категории молодежи, которые  агрессивно ведут себя по отношению к «понаехавшим» из РФ, но мы таких за всю поездку не встретили. Когда-нибудь туда, наверное, приеду насовсем.

АЛЕКСАНДР ПАГ