Свадебное путешествие мечты

Артем и Виктория Аббасовы – молодожены. Свое бракосочетание влюбленные сыграли в зимнем холодном Благовещенске в ноябре. А вот медовый месяц новобрачные провели в солнечной и теплой Мальте. Как это было, нам рассказал Артем.

Почему Мальта?

– Это единственная страна Шенгена, в которой тепло, и у нас там родственники живут. Да и виза специальная не требовалась, достаточно было обычной Шенгенской, которую мы в консульстве Финляндии получили. К слову, страховка специальная тоже не нужна, мы пользовались обычной для выезжающих за рубеж.

Как добрались до острова?

Нам с родственниками повезло (смеется). Мой отец – заядлый путешественник, поэтому, когда сообщили о предстоящей свадьбе, было сразу понятно, что родители поедут с Мурманска в Благовещенск на своем автомобиле. Этим мы и воспользовались. Обратно с ними ехали до Мурманска. А уже с Мурманска до Санкт-Петербурга самолетом (26 000 рублей на двоих туда обратно), а потом прямым рейсом с Санкт-Петербурга до Мальты (еще 26 000 рублей туда обратно).

Вот вы на острове, что дальше?

– Я же уже говорил, что нам повезло с родственниками (смеется)? Нас встретила сестра жены, а после мы отправились к ним в квартиру, которую они снимают.

То есть, в отелях жить не пришлось?

Не пришлось. Зато пожили в прекрасной четырехкомнатной квартире с видом на море. До него, кстати, не больше минуты идти. Пятый этаж, балкон, полностью меблированная, а за аренду 500 евро (около 38 000 рублей) в месяц платят.

Первое впечатление от Мальты?

– Еще в самолете мы заметили, что остров очень необычный: как будто весь состоит из глиняных построек, растительности практически нет, ни одной речки или озера. Да еще и очень крохотный.

Мнение об острове поменялось, когда осмотрелись?

Конечно, завораживают местные пляжи. Они просто потрясающие! На берегу очень много какой-то гальки, по ней приятно ходить. Из нее прямо на пляжах образуются натуральные бассейны. Самостоятельно. Никто их специально не делает. Получается такое естественное джакузи. Можно в них купаться. А море, лазурное море! Никакая растительность с таким морем не нужна.

Артем, ты говорил, что там тепло, сколько градусов? Как погода, в ноябре же все-таки там были?

– Плюс 20 +23. Причем и вода, и воздух. Кстати, о воздухе. Он просто чистейший, потрясающий. На счет погоды, практически каждый день шли дожди, но они всегда быстро заканчивались.

А в ноябре местные жители купаются?

– Не, только приезжие и то, в основном русские (смеется).

Говорят, на Мальте много молодежи?

­– Да, сами видели. В курортных зонах особенно много. Поэтому, наверное, ночная жизнь насыщенная. Очень много различных клубов. Около них толпы людей, все они зазывают к себе, чтобы просто мимо них пройти – нужно немало времени.

Курортных зонах?

– Да, несмотря на то, что Мальта очень маленькая, там есть и столицы, и курортные городки.

Столицы?

– Да, их там две. Старая – Мдина, построенная в середине острова. Там часто экскурсии проводят. Очень красивый городок. И современная столица – Валетта.

Вы были в Мдине? Как добирались?

Брали в аренду автомобиль Ford Focus . Контор там немного, но найти можно. Нам попалась та, в которой никаких специальных документов не требуется. Хотя может везде так. Честно, не знаю. Аренда не очень дорогая. За день отдали около 100 евро (7600 рублей). Пользовались автомобилем меньше, но деньги не возвращают, об этом нам сразу сказали. Да и вообще на Мальте он не нужен. От города до города спокойнее передвигаться пешком или на такси.

Почему спокойнее?

– Движение праворульное, и мне было тяжело перестроиться. Аварий там много. Не знаю почему.

Может туристов много пытается ездить?

– Даже не знаю (смеется). Сложно понять.

А цены на бензин? Дорогое удовольствие?

– Даже не скажу. Нам Ford Focus с полным баком достался, наездили мы мало. А заправок не встречал или просто не обращал внимание.

А есть ли на Мальте такие места, в которые лучше не ходить, например, криминальные переулки или целые города?

– Нет, такого точно нет. Люди приветливые, добрые. Тесно только. За ручку спокойно не походишь, только колонной, гуськом (смеется).

А как дела с едой обстоят?

Рестораны на каждом шагу, и всё недорого. Нам с женой очень паста приглянулась. Там ведь Италия рядом и всё пропитано этой культурой. А еще потрясающий кофе.

А на каком языке разговаривают?

– Говорят на трех: английском, итальянском и мальтийском – это смесь этих языков с арабским.

Что бы посоветовал нашим читателям?

– Расселять родственников по чужим странам (смеется). Шучу, конечно. Даже не знаю. Наверное, находить возможность путешествовать. Даже если нет возможности уехать за границу, изучайте родину, край или даже район. В жизни ведь столько интересного!

Евгения ТРАБЕР