Вопрос: Что делать, если пришел налог на проданную машину?

Причины, по которым неправильно начисляется налог

– Новый владелец не желает регистрировать автомобиль на себя, т.к. он хочет уклониться от уплаты налога.

– Новый владелец не смог зарегистрировать автомобиль (к примеру, сразу же после покупки автомобиль сломался, и восстановление его оказалось слишком дорогим. Также автомобиль мог попасть в серьезное ДТП и не подлежит восстановлению. Возможно, что проблемы возникли у самого покупателя – он мог серьезно заболеть).

– Автомобиль продан по какой-нибудь нестандартной схеме (к примеру, продажа осуществлялась по доверенности, при этом срок доверенности уже вышел, и покупатель не может зарегистрировать автомобиль).

 

Что делать, если пришел налог за проданную машину?
В первую очередь автовладельцу нужно определить, на каком этапе допущена ошибка. При этом возможны следующие варианты:
• Автомобиль все еще зарегистрирован в ГИБДД на Ваше имя.
• Автомобиль снят с учета в ГИБДД, однако информация об этом отсутствует в налоговой инспекции.
Если автомобиль все еще не снят с учета, то следует заодно прекратить и его регистрацию. А для этого Вам потребуются дополнительные документы. Нужно найти Ваш экземпляр договора купли-продажи, по которому и была продана машина.
Обратите внимание, договор купли-продажи – это единственный документ у продавца, который подтверждает дату передачи автомобиля покупателю.
Прекращение регистрации в ГИБДД 
Если автомобиль до сих пор зарегистрирован на Ваше имя, то:
• Прекратите его регистрацию в связи с продажей, если у Вас имеется договор купли-продажи.
• Прекратите его регистрацию в связи с утратой, если договора по каким-то причинам нет.
Снятие с учета в данном случае будет бесплатным и не займет много времени.
Инструкция по снятию с учета
Дополнительно рекомендуем попросить в ГИБДД выдать Вам документ (справку), подтверждающую, что автомобиль не зарегистрирован на Ваше имя. Это относится к ситуации, когда договора с датой продажи у Вас нет.
Как оспорить налог на проданную машину? 
После того, как все вопросы в регистрационном подразделении решены, нужно обратиться в налоговую инспекцию. Сделать это можно:
• Через Интернет.
• При личном посещении.
С помощью личного кабинета:  

  1. Отсканируйте договор купли-продажи, подтверждающий дату продажи машины. Если договора нет, то сделайте копию справки ГИБДД, подтверждающую дату прекращения регистрации.
    2. Перейдите в личный кабинет налогоплательщика:
    https://lkfl.nalog.ru
    3. Перейдите в раздел для подачи обращений:
    Документы налогоплательщика – Обратиться в налоговый орган – Обращение в свободной форме.
  2. Заполните форму обращения.
    При этом содержание обращения может выглядеть следующим образом: «Здравствуйте. Я получил уведомление о необходимости уплаты транспортного налога за 2018 год за автомобиль (марка автомобиля), регистрационный знак (№). Однако данный автомобиль был продан мною (ФИО покупателя) (дата продажи по договору). К обращению прилагаю копию договора купли-продажи от (дата продажи) (либо, если у Вас нет документа, подтверждающего продажу автомобиля – копию справки ГИБДД, подтверждающую, что автомобиль не зарегистрирован на меня с (дата на справке). 

Прошу разобраться с ситуацией и провести перерасчет транспортного налога за 2018 год». 

К сожалению, на практике может сложиться такая ситуация, что найти документ, подтверждающий дату продажи автомобиля, не удалось. При этом налоги за предшествующие годы придется заплатить. Однако даже в этом случае нужно обратиться и в ГИБДД, и в налоговую. Чем раньше это сделать, тем раньше прекратится неправильное начисление налогов.

На вопрос ответил: Марина КУЛАКОВА
Должность: Главный редактор