Вопрос: При сильном ветре на машину упала ветка. Автомобиль поврежден. Что делать?

Начнем с самого главного – доказать, что повреждения наступили в результате природных явлений крайне сложно. Поэтому прежде, чем получить компенсацию, вам нужно собрать большое количество различных документов (список их может варьироваться в зависимости от страховой компании) и обойти несколько инстанций.

Так, если у вас КАСКО, перечитайте договор. Так как далеко не всегда КАСКО «защищает» автовладельцев от подобных сюрпризов. Если такой пункт есть, то задача значительно упрощается.

Приведем наиболее универсальный перечень ваших действий при наступлении данного страхового случая:

1) сразу сообщите о случившемся в территориальный отдел полиции или позвоните по телефону «02»;

2) обязательно позвоните в свою страховую компанию и сообщите о произошедшем;

3) ни в коем случае не начинайте ремонт своего автомобиля до получения заключения экспертизы, проведенной страховой компанией. Чаще всего в правилах страхования прописано, что оценка должна осуществляться независимым экспертом, поэтому проследите, чтобы это не был штатный сотрудник страховой организации;

4) согласно общим правилам страхования не позднее трех рабочих дней с момента происшествия, вам нужно явиться в офис страховщика со страховым полисом и заполнить заявление о получении компенсации в связи с наступлением страхового случая.

Если же КАСКО у вас нет, а машина пострадала — придется идти в суд. Но не сразу. Сначала восстанавливаем авто за свой счет, сохраняя все чеки и другие финансовые документы. Вплоть до чека за услуги эвакуатора. И после этого подаем в суд на организацию, ответственную за содержание зеленых насаждений, в зоне ответственности которой все и произошло. Рассчитывать на возмещение ущерба можно только в том случае, если машина пострадала в городе. Если же дерево упало на обочине проселочной дороги у лесного массива, то про возмещение сразу можно забыть.

Будьте внимательнее и удачи на дорогах!

На вопрос ответил: Марина КУЛАКОВА
Должность: Главный редактор