Вопрос: Вопросы по европротоколу. Что правда, а что нет?

«Виновник сам ни за что не признает свою вину»

Одно из популярных видов ДТП – несоблюдение дистанции между автомобилями. В таком случае отрицать свою вину просто глупо. Однако если вторая сторона активно противится оформлению европротокола (а тем более проявляет агрессию, находится в состоянии опьянения и пр.), лучше все же вызвать сотрудников ГИБДД.

 «Невозможно самому правильно оценить ущерб при ДТП»

Оформлять европротокол можно, если ущерб не превышает 50 тысяч рублей. Нужно ли опасаться ошибок в оценке? Во-первых, 80 % всех аварий, происходящих в России, подпадают под этот лимит – и на них же инспекторы ГИБДД выезжают в последнюю очередь, поэтому их и приходится долго ждать. Во-вторых, никто не просит оценивать ущерб до копейки – это прерогатива специалистов. Европротокол изначально был создан для самостоятельного определения убытка.

«Если ущерб оказался свыше 50 тысяч, то страховая откажет в выплате»

Согласно закону об ОСАГО, при оформлении документов о ДТП по европотоколу размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 50 тысяч рублей. Если сумма ущерба больше, то это не будет основанием для отказа, но потерпевший получит 50 тыс. рублей.  Остальное взыскивается с виновника, если нет договора страхования «Автокаско». Так что ошибиться в расчете – не так страшно.

 «Если виновник ДТП не сдаст свой экземпляр извещения в страховую, то в выплате будет отказано»

После того, как извещение полностью заполнено, номера документов дважды перепроверены и в нем проставлены подписи обоих участников, можно разъезжаться. Каждый участник ДТП передает экземпляр извещения в свою страховую компанию (лично, по почте или курьером, но обязательно с отметкой об уведомлении). Если виновник аварии этого не сделает, ущерб будет урегулирован по данным пострадавшего. А с виновника ущерб будет взыскан все равно – в регрессном порядке, это норма закона об ОСАГО.

«Если виновник не приедет в страховую компанию и не предъявит автомобиль, то выплаты не будет»

Страховая компания может потребовать предъявить транспортное средство виновника, это прописано в договоре ОСАГО. Но едва ли это займет много времени, к тому же в данном случае страхователь сам выбирает время осмотра.

Если виновник аварии все же не приедет в страховую и не покажет автомобиль, то в таком случае страховая компания не должна отказать в выплате потерпевшему, но она будет взыскивать с виновника выплату по регрессному требованию, это норма закона об ОСАГО.

На вопрос ответил: Марина КУЛАКОВА
Должность: Главный редактор